Fouling and Cleaning in Food Processing 2022

© INRAE - National Research Institute for Agriculture, Food and Environment

Die seit 1994 alle vier Jahre veranstaltete Konferenz findet vom 28. bis 30. März dieses Jahres in Lille (Schweiz) statt.

Die Bildung unerwünschter Schichten von Fouling-Ablagerungen auf der Oberfläche von Prozessanlagen und deren Entfernung sowie die Anhaftung und Inaktivierung assoziierter mikrobiologischer Spezies ist in der Lebensmittelindustrie von entscheidender Bedeutung. Fouling ist in Wärmeübertragungsgeräten, Verdampfern, Membranen und Verteilungsleitungen weit verbreitet. Hygienegerechtes Design, Betrieb, Wartung, Überwachung und Sicherung ist ein multidisziplinäres Gebiet, das an der Schnittstelle zwischen Biowissenschaften, Naturwissenschaften und Ingenieurwissenschaften liegt. Im Rahmen der Konferenz stellt das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV ein System zur automatisierten Überwachung der lokalen Schmutzentfernung während der Reinigung in geschlossenen Lebensmittelverarbeitungslinien mit einem Quarzkristallsensor vor.